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Registros recuperados : 88 | |
2. | | GALVÁN, G. Poblaciones locales de cebolla In: ARBOLEYA, J.; CAPRA, G.; ALBÍN, A. (Eds.). Producción de cebolla en la zona sur. Montevideo (Uruguay): INIA, 1993. p25-26 (INIA Boletin de Divulgación; 29)Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
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3. | | GERMAN, S.; GALVÁN, G. Avances en el conocimiento de las relaciones planta-patógeno para el mejoramiento por resistencia a enfermedades de los cultivos en Uruguay. (Conferencia). Bloque 2: Mejoramiento por resistencia a enfermedades. In: Sociedad Uruguaya de Fitopatología Jornada Uruguaya de Fitopatología, 4., Jornada Uruguaya de Protección Vegetal, 2., 1° setiembre, 2017, Montevideo, Uruguay. Libro de resúmenes. Montevideo (UY): Sociedad Uruguay de Fitopatología (SUFIT), 2017. p. 33.Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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5. | | GALVÁN, G.; SOLLIER, S. Evaluación de cultivares de cebolla NRI-HRI 1993. In: INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria); PROGRAMA HORTICULTURA. Resultados experimentales en cebolla 1993-1994. Reunión técnica. Canelones (UY): INIA Las Brujas, 1994. p. 44-47 (INIA Serie Actividades de Difusión ; 6)Biblioteca(s): INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó. |
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7. | | GALVÁN, G.; GERMAN, S. (Coord.). Mejoramiento genético por resistencia a enfermedades e interacciones planta-patógeno. In: JOURNAL OF BASIC & APPLIED GENETICS, 2016, Vol.27, Iss. 1 (Supp.). XVI LATIN AMERICAN CONGRESS OF GENETICS, IV CONGRESS OF THE URUGUAYAN SOCIETY OF GENETICS, XLIX ANNUAL MEETING OF THE GENETICS SOCIETY OF CHILE, XLV ARGENTINE CONGRESS OF GENETICS, 9-12 October 2016. PROCEEDINGS. Montevideo (Uruguay): SAG, 2016. p. 60-61Biblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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11. | | Sollier, S.Galván, G.Acosta, M. Control de calidad en la producción de semilla de Pantanoso del Sauce CRS, nuevo cultivar nacional de cebolla ln: Galván, G.; Bugarín, G.; Vilaró, F., org. Trabajos presentados. Las Brujas, Canelones (Uruguay): INIA, 2001. p. 47-52 Proyecto de Validación de Tecnología PREDEG (MGAP)-BIDBiblioteca(s): INIA Las Brujas. |
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15. | | Rolfo, M.; Vieira, S.; Galván, G. Introducción de un inoculante micorritico ln: Simposio Brasileiro sobre Microbiologia do Solo, 3 : 1994 jun 6-10 : Londrina, 3 : 1994 jun 6-10 : Londrina; Reuniao de Laboratorios para Recomendacao de Estirpes de Rhizobium e Bradyrhizobium, 6 Resumos. Londrina (Brasil): IAPAR; EMBRAPA, 1994. p114Biblioteca(s): INIA La Estanzuela. |
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Registros recuperados : 88 | |
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha actual : |
16/09/2014 |
Actualizado : |
15/03/2021 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Circulación / Nivel : |
B - 2 |
Autor : |
BERRUETA, M.; GIMENEZ, G.; GALVÁN, G.; BORGES, A. |
Afiliación : |
MARIA CECILIA BERRUETA MOREIRA, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; GUSTAVO GIMENEZ FRANQUEZ, Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Uruguay; GUILLERMO GALVÁN, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía; ALEJANDRA BORGES, Universidad de la República (UdelaR)/ Facultad de Agronomía. |
Título : |
Componentes de resistencia a Xanthomonas vesicatoria raza T2 en genotipos de tomate en condiciones de invernadero y cámara de crecimiento. [Resistance components to bacterial spot race T2 (Xanthomonas vesicatoria) in tomato genotypes under greenhouse and growth chamber conditions]. |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, 2014, vol.18, no.1, p.86-96. |
ISSN : |
1510-0839 |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Article history: Recibido 20/8/13 // Aceptado: 23/4/14. |
Contenido : |
RESUMEN
La mancha bacteriana es una de las principales enfermedades que afectan al cultivo de tomate. Los agentes causales son cuatro especies del género Xanthomonas. En Uruguay, la especie predominante es Xanthomonas vesicatoria raza T2.
Debido a la baja efectividad de las herramientas de control, la resistencia genética adquiere gran interés para mejorar el manejo de la enfermedad. El objetivo de este trabajo fue identificar fuentes de resistencia a mancha bacteriana raza T2 en tomate en invernadero y cámara de crecimiento a través de la determinación de los componentes de resistencia. Los componentes evaluados fueron el período de latencia, número de manchas en el folíolo terminal y la población bacteriana en
el tejido. También se determinó la severidad en hoja mediante una escala diagramática. Los cultivares Hawaii 7981 y Loica, así como las líneas LB 76 y LB 97 presentaron la menor severidad en el follaje, el menor número de manchas y las poblaciones bacterianas más bajas, resultando los genotipos con mayores niveles de resistencia. Tanto el número de manchas como el monitoreo de la población bacteriana permitieron diferenciar los genotipos por su resistencia a mancha bacteriana en condiciones controladas. Sin embargo, el período de latencia no difirió significativamente entre los genotipos. Las variedades Loica y Hawaii 7981 se identificaron como nuevas fuentes de resistencia parcial a la raza T2.
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SUMMARY.
Bacterial leaf spot is one of the main diseases affecting tomato crops. The causative agents are four species of the Xanthomonas genus. In Uruguay, the prevalent species is Xanthomonas vesicatoria race T2. Due to the lack of effective control measures, genetic resistance acquires great interest to improve disease management. This research was conducted in order to identify resistance sources to bacterial leaf spot race T2 in tomatoes based on resistance components under greenhouse and growth chamber conditions. Latent period, number of spots in the terminal leaflet, and the bacterial population in the tissue were the components were evaluated. In addition, leaf spot severity was determined by a diagrammatic scale. Cultivars Hawaii 7981 and Loica, as well as the lines LB 76 and LB 97 were the most resistant genotypes displaying the lowest leaf severity,
number of leaf lesions, and bacterial population. The leaf spot number, as well as the bacterial population, allowed differentiating genotypes by bacterial spot resistance under controlled conditions. However, latency period did not differ significantly between genotypes. The cultivars Loica and Hawaii 7981 were identified as new sources of partial resistance to race T2. MenosRESUMEN
La mancha bacteriana es una de las principales enfermedades que afectan al cultivo de tomate. Los agentes causales son cuatro especies del género Xanthomonas. En Uruguay, la especie predominante es Xanthomonas vesicatoria raza T2.
Debido a la baja efectividad de las herramientas de control, la resistencia genética adquiere gran interés para mejorar el manejo de la enfermedad. El objetivo de este trabajo fue identificar fuentes de resistencia a mancha bacteriana raza T2 en tomate en invernadero y cámara de crecimiento a través de la determinación de los componentes de resistencia. Los componentes evaluados fueron el período de latencia, número de manchas en el folíolo terminal y la población bacteriana en
el tejido. También se determinó la severidad en hoja mediante una escala diagramática. Los cultivares Hawaii 7981 y Loica, así como las líneas LB 76 y LB 97 presentaron la menor severidad en el follaje, el menor número de manchas y las poblaciones bacterianas más bajas, resultando los genotipos con mayores niveles de resistencia. Tanto el número de manchas como el monitoreo de la población bacteriana permitieron diferenciar los genotipos por su resistencia a mancha bacteriana en condiciones controladas. Sin embargo, el período de latencia no difirió significativamente entre los genotipos. Las variedades Loica y Hawaii 7981 se identificaron como nuevas fuentes de resistencia parcial a la raza T2.
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SUMMARY.
Bacterial leaf spot is one of ... Presentar Todo |
Palabras claves : |
BACTERIAL SPOT; PARTIAL RESISTANCE; SOLANUM LYCOPERSICUM; SOURCES OF RESISTANCE. |
Thesagro : |
ENFERMEDADES DE TOMATE; MANCHA BACTERIANA; PRODUCCION VEGETAL; RESISTENCIA. |
Asunto categoría : |
H20 Enfermedades de las plantas |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/3158/1/Berrueta-C.-2014.-Agrociencia-v.181-p.86-96.pdf
|
Marc : |
LEADER 03764naa a2200277 a 4500 001 1050308 005 2021-03-15 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510-0839 100 1 $aBERRUETA, M. 245 $aComponentes de resistencia a Xanthomonas vesicatoria raza T2 en genotipos de tomate en condiciones de invernadero y cámara de crecimiento. [Resistance components to bacterial spot race T2 (Xanthomonas vesicatoria) in tomato genotypes under greenhouse and growth chamber conditions].$h[electronic resource] 260 $c2014 500 $aArticle history: Recibido 20/8/13 // Aceptado: 23/4/14. 520 $aRESUMEN La mancha bacteriana es una de las principales enfermedades que afectan al cultivo de tomate. Los agentes causales son cuatro especies del género Xanthomonas. En Uruguay, la especie predominante es Xanthomonas vesicatoria raza T2. Debido a la baja efectividad de las herramientas de control, la resistencia genética adquiere gran interés para mejorar el manejo de la enfermedad. El objetivo de este trabajo fue identificar fuentes de resistencia a mancha bacteriana raza T2 en tomate en invernadero y cámara de crecimiento a través de la determinación de los componentes de resistencia. Los componentes evaluados fueron el período de latencia, número de manchas en el folíolo terminal y la población bacteriana en el tejido. También se determinó la severidad en hoja mediante una escala diagramática. Los cultivares Hawaii 7981 y Loica, así como las líneas LB 76 y LB 97 presentaron la menor severidad en el follaje, el menor número de manchas y las poblaciones bacterianas más bajas, resultando los genotipos con mayores niveles de resistencia. Tanto el número de manchas como el monitoreo de la población bacteriana permitieron diferenciar los genotipos por su resistencia a mancha bacteriana en condiciones controladas. Sin embargo, el período de latencia no difirió significativamente entre los genotipos. Las variedades Loica y Hawaii 7981 se identificaron como nuevas fuentes de resistencia parcial a la raza T2. .-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.-.--.-.. SUMMARY. Bacterial leaf spot is one of the main diseases affecting tomato crops. The causative agents are four species of the Xanthomonas genus. In Uruguay, the prevalent species is Xanthomonas vesicatoria race T2. Due to the lack of effective control measures, genetic resistance acquires great interest to improve disease management. This research was conducted in order to identify resistance sources to bacterial leaf spot race T2 in tomatoes based on resistance components under greenhouse and growth chamber conditions. Latent period, number of spots in the terminal leaflet, and the bacterial population in the tissue were the components were evaluated. In addition, leaf spot severity was determined by a diagrammatic scale. Cultivars Hawaii 7981 and Loica, as well as the lines LB 76 and LB 97 were the most resistant genotypes displaying the lowest leaf severity, number of leaf lesions, and bacterial population. The leaf spot number, as well as the bacterial population, allowed differentiating genotypes by bacterial spot resistance under controlled conditions. However, latency period did not differ significantly between genotypes. The cultivars Loica and Hawaii 7981 were identified as new sources of partial resistance to race T2. 650 $aENFERMEDADES DE TOMATE 650 $aMANCHA BACTERIANA 650 $aPRODUCCION VEGETAL 650 $aRESISTENCIA 653 $aBACTERIAL SPOT 653 $aPARTIAL RESISTANCE 653 $aSOLANUM LYCOPERSICUM 653 $aSOURCES OF RESISTANCE 700 1 $aGIMENEZ, G. 700 1 $aGALVÁN, G. 700 1 $aBORGES, A. 773 $tAgrociencia Uruguay, 2014, vol.18, no.1, p.86-96.
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